19/4/2022

Nuevo documento de análisis en contribución al último informe del IPCC de nuestra docente Deborah Delgado

Nuevo documento de análisis en contribución al último informe del IPCC de nuestra docente Deborah Delgado

La Dra. Deborah Delgado, docente e investigadora de la sección Sociología, ha colaborado junto a otros especialistas en el capítulo titulado "Food, Fibre, and other Ecosystem Products", el cual fue publicado por el Grupo de Trabajo II al Sexto Informe de Evaluación del Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Está agrupación evalúa los impactos del cambio climático, analizando los ecosistemas, la biodiversidad y las comunidades humanas a nivel mundial y regional. También revisa las vulnerabilidades y las capacidades y límites del mundo natural y las sociedades humanas para adaptarse al cambio climático.

El Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) fue creado en 1988 por la Organización Metereologica Mundial (OMM) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la finalidad del IPCC es aportar evaluaciones periódicas de la base científica del cambio climático, sus impactos y riesgos futuros, y las opciones de adaptación y mitigación y sea utilizada por los gobiernos de todos los niveles.

Abstract

This chapter assesses the scientific literature produced after AR5 dealing with past, current, and future climate change effects on managed ecosystems that provide provisioning and cultural services. It spans low and high intensity production systems for food, feed, fibre, and other ecosystem products.

Climate change has already had global impacts, including high income countries. Special emphasis is placed on the assessment of vulnerabilities of particular groups that are context- and location-specific, such as Indigenous Peoples and other minorities, women and small-scale food producers. The report builds on the IPCC AR5 and recent Special Reports. This chapter combines food systems, fibre, wood, and other products from ecosystems previously detailed in separate chapters of AR5, with an increased focus on ecosystem services, including the long-term sustainability of the global food system (Figure 5.1). The chapter focuses on key climate risks, implementation and outcomes of adaptation solutions for different groups as well as limits to adaptation.

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